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vendredi 9 mai 2014

Quatre-quarts au citron confit et fleur d'oranger


Qui ne s'est jamais arrêté face à une vitrine de pâtisserie pour rêver devant un beau cake au citron ? Nous vous proposons un quatre-quart au citron, parfumé à la fleur d'oranger, entièrement vegan. Testé auprès de nos collègues, il a fait l'unanimité !


Ingrédients


Cake


- 150g de farine de blé
- un sachet de levure
- 140g de sucre complet dont 2 sachets de sucre vanillé
- 10cl de crème de soja
- 50g de purée d'amande
- un yaourt de soja nature
- 25g de farine de tapioca
- 50g de poudre d'amande
- 80g de lait de soja
- le zeste d’un citron bio (vert ou jaune)
- margarine ou graisse de noix de coco

Sirop


- 100 grammes de sucre
- le jus d’1/2 citron
- le zeste d’un citron (vert ou jaune)
- 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d'oranger
- 3/4 de verre d'eau

Préparation


Préchauffer le four à 180°C

Mélanger la farine blanche, celle de tapioca, la levure, la poudre d’amande et le sucre.

A part, mélanger le lait de soja, le yaourt et la purée d’amandes puis la rajouter aux farines. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une belle pâte homogène. Ajouter le zeste du premier citron.

Verser dans un moule graisser avec de la margarine ou de la graisse de coco et enfourner environ 45 minutes à 180°C. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau, elle doit être quasi sèche.

Pendant la cuisson, verser ¾ d’un verre d’eau dans une casserole avec 100 gramme de sucre, de larges zestes de citron. Porter à ébullition et ajouter l’eau de fleur d’oranger ainsi que le jeu d’un demi citron. Laisser mijoter jusqu’à ce que le tout dévienne sirupeux (environ 15 min). Attention ce n’est pas un sirop.

Lorsque le cake est prêt, le démouler et verser le sirop.

Laisser refroidir et déguster. Idéal pour le goûter avec une tasse de thé !

1 commentaire:

  1. Délicieux ! Je n'ai pas trouvé de farine de tapioca, donc je n'en ai pas mis et j'ai divisé par 2 la quantité de sucre. La cuisson parfaite : c'est très bon gâteau pour le tea-time

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